[菊ずくし]

 

9月9日は重陽の節供。菊を用いて長寿を願うため、菊の節供とも呼ばれている。 菊といえば晩秋の花という印象だが、旧暦の9月9日は今の10月中ごろにあたり、重陽の節供はまさに菊の美しい季節であった。旧暦が新暦に替わって季節感が合わなくなり、次第に廃れてきはしたが、寿命を延ばすと信じられていた菊を使って、今なお、いろいろな風習が伝えられている。

 

日本では平安時代に宮中行事として取り入れられて以来、現代でも菊を楽しむさまざまな風習が残っている。菊は種類も多く、利用の仕方もさまざまで、われわれの生活に深く関わっている花といえるだろう。

 

■菊で健康、長寿を願う

 

菊の被綿(きせわた)

重陽の節供では、前日に菊の花に綿をかぶせておき、菊の夜露を含んだ綿で肌を拭いて、長寿祈願をしていた。

 

菊湯・菊枕
湯船に菊を浮かべた菊湯に浸かったり、菊を入れた菊枕で眠る風習で、血行促進や心地良い眠りを誘う効果があるといわれている。現在でも、ハーブバスやアロマテラピーに菊が用いられている。

 

  

菊は昔からのエディブルフラワー(食べられる花)
菊にはたくさんの品種があり、食用菊と観賞用菊はそもそも違う種類である。古くから菊を漢方に用いていたが、江戸時代に菊の花弁を食べるようになり、苦味の少ない「阿房宮」(あぼうきゅう)などの品種がうまれた。

 

食用菊を使ったおひたしやサラダが親しまれているし、刺身の盛りつけでお馴染みの黄色い菊は、見た目の美しさだけでなく、優れた抗菌作用で食中毒を防ぐ役割もある。

 

菊の産地、山形では独特の風味とおいしさ、美しさから、「食用菊の王様」と呼ばれている食用菊がある。その名前は「もってのほか」。この一風変わった名前の由来は、「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」「もってのほか(思っていたより)おいしい」...というところからついたとか。「もってのほか」は「延命楽」という品種で、菊と長寿との関係がうかがえる。

 

菊花茶
白や黄色の菊の花から作るお茶では、中国産が有名だ。湯をさして飲むだけで、疲れ目や熱にも効くとか・・・。さわやかな香りのティータイムでリラックス効果もあるという。

 

菊酒

本格的には菊をお酒に漬け込んで作る。密封瓶に菊の花びらとその10倍の量のホワイトリカーを入れ、好みの量の砂糖を加えると、ひと月ぐらいで飲み頃になる。 また、日本酒の上に菊の花びらを浮かべて、香りを楽しみながら飲むというのも乙なもの。早速、晩酌に取り入れて、風流な気分を味わってみてはいかが?・・・。