[しそジュースの作り方]

 

【材料】(2リットル分)
赤じその葉...100g
水...2L
砂糖...200~300g
酢またはクエン酸...15~25g
殺菌した密閉容器

 

【作り方】
①赤じその葉は水でよく洗う。
②大鍋に水を沸かし、沸騰したら赤じその葉を入れ、5~10分ほど中火で煮る。
③砂糖を加え、溶けたら火を止め、葉は取り出す。
※葉は色が抜けて緑色になるが、捨てずに刻んで山椒やちりめんといっしょに佃煮にするのもおすすめ。
④しそのエキスが溶け出た③に酢(クエン酸)を加える。
⑤冷めたらザルでこし、殺菌した密閉容器に移し、日付ラベルを貼って冷蔵庫へ。
※1週間以内を目安に飲み切るようにしよう。
酢を加えると、赤ワインのようなキレイな赤い色に変わる。

 

氷水や炭酸水などで割って、レモンやライムを添えてさわやかな夏のドリンクとしておすすめ。

牛乳に入れても意外においしく飲める。

また、大人向けには焼酎やジン、ウォッカなどを加えてカクテルにしてもいい。

 

しそにはビタミン、カロチン、鉄分が豊富。昔から民間薬として使われ、下痢や貧血、疲労回復によいとされてきた。

おいしく飲んで、梅雨の季節を元気に過ごしたい。